48-й ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе проходил с 23 по 26 января 2018 года, сообщает деловой ресурс
Новости экономики. Лозунгом мероприятия стало "Создание общего будущего в раздробленном мире". Всего на ВЭФ-2018 прошло более 400 сессий на разные темы. Помимо политических и экономических сессий, состоялись обсуждения на темы здорового питания и диет, гипноза и др. В числе прочих прошли сессии на темы "Как остановить сексуальные домогательства" и "Нам нужно поговорить об ЛГБТ-идентификации".
Давосский форум 2018 теперь все чаще следует за мировыми трендами. Открытая часть форума, где представители политической и деловой элиты в очередной раз обещали бороться с неравенством и глобальным потеплением, приструнить бюрократов и популистов и совершить прочие богоугодные поступки – это одно из самых ярких объяснений «краха экспертной мысли», кризиса доверия к высоколобым экспертам и элите как конструкту.
Именно этот кризис, как полагают многие аналитики, и привел к росту популистских и изоляционистских настроений, с которыми теперь в Давосе призывают бороться.
Прибывший в сопровождении семи вертолетов президент США Дональд Трамп в начале своей речи обратил внимание на успехи, которых добилась американская экономика за 2017 год «после многих лет стагнации». По его словам, безработица среди афроамериканцев и латиноамериканцев в США опустилась до рекордного минимума, с момента избрания Трампа в стране было создано 2,4 млн новых рабочих мест, а индекс оптимизма малого бизнеса достиг рекордно высокого показателя за всю историю.
Президент добавил, что снижение налогов привело к увеличению среднего дохода американских домохозяйств на $4 тыс. Президент также отметил, что США не против заключения отдельных договоров о свободной торговле со странами – членами Транстихоокеанского партнерства (ТТП), несмотря на выход США из ТТП в 2017 году.
Он также поднял тему финансирования международной безопасности, упомянув успехи в борьбе с радикальными террористами в Сирии и Ираке, а также усилия международного сообщества, направленные на ядерное разоружение КНДР.
«Наша иммиграционная система застряла в прошлом», - сказал Трамп, добавив, что хочет заменить нынешнюю иммиграционную систему США на систему, основанную на заслугах потенциального иммигранта.
Завершил свою речь глава американского государства предложением, адресованным ко всем лидерам стран и бизнес-титанам, присутствовавшим в Давосе.
«Мы все сильнее, когда свободные, суверенные нации работают вместе во имя общих целей и общей мечты», - заключил Трамп.
Российскую делегацию возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. В неё вошли также глава минэкономразвития Максим Орешкин, министры энергетики и связи, глава РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) Кирилл Дмитриев, главы ВЭБа, ВТБ, Сбербанка, Алросы, Русала, Северстали, ТМК, НЛМК, Яндекса, Лаборатории Касперского, другие бизнесмены. В сессии Россия: стратегический взгляд принял участие Алексей Кудрин, ныне возглавляющий Центр стратегических разработок. Обширная повестка была представлена на площадке «Русского дома», которую организовал «Росконгресс», в том числе обсуждалась тема «Не только футбол. Как реализовать возможности чемпионата мира по футболу».
Подробнее на
http://www.econominews.ru/mirovaja-jekonomika/535-vsemirnyjj-jekonomicheskijj-forum-v-davose-2018.html